- Кадом
Ка́дом, посёлок городского типа в Рязанской области, центр Кадомского района, в 245 км к востоку от Рязани. Расположен на р. Мокша (приток Оки), пристань, в 61 км к северо-востоку от железнодорожной станции Сасово. Население 7,1 тыс. человек.
Впервые упоминается в 1209, в 1381 как город. С 1779 уездный город Тамбовского наместничества, в 1787 оставлен за штатом. С 1926 сельское поселение, с 1958 посёлок городского типа. В К.: деревообрабатывающий комбинат, швейная фабрика «Кадомский Вениз», заводы крахмальный, спиртовой, молочный и другие предприятия. Архитектурные памятники: Димитровская церковь (действующая), остатки бывшего Кадомского Милостиво-Богородского монастыря; здания бывших купеческих домов.
В районе выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овёс, просо, гречиху, горох, картофель, свёклу. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, птицу. Месторождения песка, глины. В селе Кочемирово Покровская церковь (действующая), в сёлах Восход, Старый Кадом, Котелино здания бывших церквей, в деревне Чернышово мечеть.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.